Галкин Д.В. Техно-логика новых медиа: к проблеме генезиса цифровой культуры

Создатель дает критичный анализ техно-детерминированных и культурно детерминированных подходов к исследованию цифровой культуры. Рассматривая специфику новых медиа как марку новейшей культурной формы постсовременного гипертехнологического мира, создатель старается спроектировать комплекс технологических и культурных причин, определяющих революционное развитие цифровой культуры в ХХI столетии.

Author gives critical analysis of techno-deterministic and cultural deterministic Галкин Д.В. Техно-логика новых медиа: к проблеме генезиса цифровой культуры approaches to research of digital culture. Looking for specificity of the New Media as a brand new cultural form of postmodern hyper-technological world, author tyries to design complex understanding of technological and cultural factors determining revolutionary development of digital culture in 21 century.

Культурные исследования процессов информатизации Галкин Д.В. Техно-логика новых медиа: к проблеме генезиса цифровой культуры стоят перед методологической необходимостью определения специфичного предмета исследования и вхождения в междисциплинарный диалог с другими дисциплинами и подходами. Для решения этой задачки недостаточно введения новых поисковых определений и понятий, таких как «киберкультура», «цифровая культура», «виртуальная культура», «сетевая культура» так как за их введением обычно просто угадывается или идейное возбуждение Галкин Д.В. Техно-логика новых медиа: к проблеме генезиса цифровой культуры, или тот либо другой вид «генетического» редукционизма (технологического, культурного, экономического, эмпирического). Просто поддаться искушению немедля отнести информатизацию на счет тех технологических способностей, которые делают ее вероятной в логике развития, эволюции, модернизации и т.п. Не так разумеется, но более однобоко свести генезис информатизации к воспроизводству определенных культурных установок, таких Галкин Д.В. Техно-логика новых медиа: к проблеме генезиса цифровой культуры как ценности рациональности, эффективности, универсальности. Все же, главный вопрос исследования заморочек культуры и технологического развития, становления цифровой культуры лежит в плоскости противоречий культурного и технологического детерминизма и поиска их сложных конфигураций.

В данной работе нам хотелось бы, во-1-х, разглядеть точки зрения технологического и культурного детерминизма в интерпретации Галкин Д.В. Техно-логика новых медиа: к проблеме генезиса цифровой культуры генезиса цифровой культуры, также, во-2-х, попробовать осознать, как в обоих случаях дается ответ на вопрос о специфике феноменов цифровой культуры.

Актуальность проблематики и исследовательских работ в данном направлении обоснована необходимостью критичной рефлексии культурных процессов, происходящих в современных обществах под воздействием цифровых технологий. Формирующаяся «цифровая культура» [9] с одной стороны, просит Галкин Д.В. Техно-логика новых медиа: к проблеме генезиса цифровой культуры критичной рефлексии в рамках культурологического анализа – проверки технологий на их культурную состоятельность и ценность в нюансе анализа базовых заморочек трансформации культуры и общества: катастрофичность соц процессов, дегуманизация и др. С другой стороны, просит обновления самого культурологического познания и путей его трансляции в образовании с учетом способностей и требований новых технологических Галкин Д.В. Техно-логика новых медиа: к проблеме генезиса цифровой культуры реалий. Потому сочетание критичного анализа с конструктивными решениями образовательного нрава (критичной педагогикой) позволили бы более отлично интегрировать культурологическое познание в контекст современной цифровой культуры.

Исходя из убеждений теории, существует насущная необходимость в всеохватывающем междисциплинарном анализе имеющихся подходов к исследованию и интерпретации цифровой культуры в ее связи с общей Галкин Д.В. Техно-логика новых медиа: к проблеме генезиса цифровой культуры динамикой культурных процессов (пост)современности. Приходится но констатировать, что в российских работах по данной теме сейчас находится быстрее фрагментарные, «однобокие» исследования (см. к примеру, работы Д.Иванова “Виртуализация общества” с упором на критичную социологию, психические работы Центра виртуалистики ИФ РАН), также бессчетные исследования только прикладного нрава в контексте информатизации образования Галкин Д.В. Техно-логика новых медиа: к проблеме генезиса цифровой культуры и других отраслей (см. к примеру материалы журнальчика “Дистанционное и открытое образование” либо материалы пользующейся популярностью интернациональной конференции по информатизации в сфере культуры EVA). Схожая “кусочность” не позволяет систематически разглядеть имеющиеся подходы к проблематике цифровой культуры (в особенности в забугорных исследовательских работах) и проследить всю сложность культурной Галкин Д.В. Техно-логика новых медиа: к проблеме генезиса цифровой культуры динамики технологического развития.

Следует также отметить, что культурные исследования в силу собственной специфичности часто склонны скептически игнорировать трудности развития технологий как наименее важные, чем достояние многолетнего духовного опыта. Такая позиция исключает само культурологическое познание из животрепещущего контекста динамики современной культуры, что неприемлимо как с научной, так и образовательной точки зрения. А именно Галкин Д.В. Техно-логика новых медиа: к проблеме генезиса цифровой культуры, это не дает возможность оценить перспективы использования цифровых технологий как для преподавания культурологии (мультимедиа ресурсы), так и для анализа/исследования современных культурных процессов.

В поисках культурных оснований технологического развития

В протяжении последних лет основной фокус внимания создателя этих строк сосредоточен на определении культурных оснований (культурных «корней») технологий и их ассимиляции Галкин Д.В. Техно-логика новых медиа: к проблеме генезиса цифровой культуры в мире обыденности, попытке найти культурные предпосылки технологического развития и разъяснить его роль в культурной динамике (пост)современности [2]. Конкретно в таковой постановке задачки встает неувязка генезиса цифровой культуры, т.е. некоего процесса (поточнее – теоретической модели его), в каком можно проследить не только лишь появление и специфику феноменов цифровой культуры Галкин Д.В. Техно-логика новых медиа: к проблеме генезиса цифровой культуры, да и осознать предпосылки и причины, осознать те силы, которые пробудили их к жизни.

Часто некритическим образом принимается последующий аргумент: быстрые социальные трансформации 20-го века детерминированы развитием технологий. Такая позиция представляется лишним упрощением и редукционизмом, так как, а именно, предлагает мыслить о разработках как некоей «внешней» причине (технологии Галкин Д.В. Техно-логика новых медиа: к проблеме генезиса цифровой культуры помещаются какбы вне культуры и общества, что чуть ли логически корректно). Потому мы обращаемся, сначала, к вопросу о культурных «корнях» технологий в традиции Запада. Этот вопрос немедля ведет нас к доминирующему на Западе научному рационализму и сциентизму как методу мышления и базе деяния. Мы мыслим о разработках Галкин Д.В. Техно-логика новых медиа: к проблеме генезиса цифровой культуры и создаем их только в рамках оптимального логического вывода (наличие интуиции может быть, но только как “творческое” дополнение). Так, поиск предпосылок цифрового (бинарного) языка — фундамента современных информационных технологий – приводит нас к традиционному рационализму — философской метафизике Лейбница — и дальше к ее более поздней адаптации в арифметике и информатике [1].

В неразрывной связи с Галкин Д.В. Техно-логика новых медиа: к проблеме генезиса цифровой культуры рационализмом находится западная традиция индивидуализма. Автономный индивидум с его правами, оптимальными решениями и рвением к совершенству (тила, разума, вещей в принадлежности и т.п.) и есть «суверенный потребитель» компов, мобильной связи, клиент электрических магазинов, электрических веселительных центров, программ дистанционного образования и в не настолько далённым будущем – клонирования Галкин Д.В. Техно-логика новых медиа: к проблеме генезиса цифровой культуры. Технологии служат моделированию безупречного тела, расширению способностей разума, расширению восприятия, самовыражению. По сути, они провоцируют деструктивную супериндивидуализацию, которая также значит нарастание социальной фрагментации и дезорганизации [4].

Очередной принципиальный нюанс культурной детерминации технологий – Западный капитализм, который непременно органично связан с рационализмом и индивидуализмом. Компьютер как совершенное вычислительное устройство есть проекция нескончаемого поиска эффективности Галкин Д.В. Техно-логика новых медиа: к проблеме генезиса цифровой культуры и рассчитанной экономической выгоды. Скорость и информация – только средства для стимулирования бизнес-процессов и активности употребления. За сценой эскалации технологического развития стоит группа больших корпоративных фаворитов – «виртуальный класс» — который диктует идеологию и упражняется в новеньком могуществе [6]. Одним из главных моторов продвижения техно-будущего являются промышленности развлечений. Современная танцевальная Галкин Д.В. Техно-логика новых медиа: к проблеме генезиса цифровой культуры музыка, кино, парки развлечений, видео-игры и т.п. цифровые технологии не только лишь интегрируются в ежедневную жизнь, но также расширяют границы экономической власти, предопределяя стили употребления. И это, а именно, одна из основных обстоятельств новых культурных конфликтов интернационального масштаба [5].

Предстоящий поиск приводит нас к вопросу о военных корнях Галкин Д.В. Техно-логика новых медиа: к проблеме генезиса цифровой культуры технологического развития. Как отлично показал в собственных работах Пол Вирильо [12, 13, 14], большая часть самых значимых технологических достижений — от атомной энергии до Веб – были разработаны либо отыскали первичное практическое применение сначала в военных целях. Война содержит некоторое помешательство на скорости и мобильности как ключе к победе. Потому Вирильо настаивает, что техно Галкин Д.В. Техно-логика новых медиа: к проблеме генезиса цифровой культуры-ускорение жизни (скорость компов, транспорта, инфы) приносит хаос и дезориентацию в нашу ежедневную жизнь, частично поэтому, что человечий мозг и тело не были предназначены для того, чтоб жить на таких скоростях.

Держа в уме все рассмотренные довольно общие культурные причины, мы должны также обратиться к специфичным историческим происшествиям Галкин Д.В. Техно-логика новых медиа: к проблеме генезиса цифровой культуры, когда спонтанные, но в то же время неодолимые силы врубаются в игру культурных трансформаций. Это принципиально и с методологической точки зрения: нельзя ограничиваться анализом культурной машины оптимального техно-капитализма; есть и оппозиционные течения и силы, которые какбы деконструируют доминирующую культуру. Яркий тому пример – контр-культурные движения конца 60-х – начала 70х (в особенности Галкин Д.В. Техно-логика новых медиа: к проблеме генезиса цифровой культуры южноамериканская контр-культура западного побережья). Конкретно контр-культурный дух свободы сделал ту творческую атмосферу, в какой стала вероятной мысль компьютера ([9] как оппозиция милитаристическому виду компьютера как совершенного орудия.

Таким макаром, в качестве общего содержательного результата исследовательских работ мы лицезреем уникальный набор культурных детерминант генезиса цифровой культуры Галкин Д.В. Техно-логика новых медиа: к проблеме генезиса цифровой культуры: рационализм и индивидуализм, капитализм с его упором на расчеты и достижение высочайшей эффективности, милитаризм и политика войны, контр-культурная деконструкция доминирующей культуры. Как справедливо отмечает британский исследователь Ч.Гир [9], посреди перечисленных причин не хватает еще 1-го принципиального фактора – художественного авангарда, который через художественные опыты с новыми технологиями содействовал не только лишь Галкин Д.В. Техно-логика новых медиа: к проблеме генезиса цифровой культуры их популяризации, да и открытию новых специфичных культурных форм внедрения технологий.

Но в этом случае нельзя утверждать, что такая логика культурного генезиса технологий ниспровергает технологический детерминизм. С нашей точки зрения нужно быстрее находить продуктивного критичного диалога с аргументами последнего в самой его решительной форме, так как сила и Галкин Д.В. Техно-логика новых медиа: к проблеме генезиса цифровой культуры значение этих аргументов очень значительны. Давайте представим, что может быть в некий момент технологии становятся самостоятельным детерминирующим фактором либо… были им всегда?


galiciya-severo-zapad-ispanii-ispaniya.html
galicko-volinskoe-knyazhestvo-galicko-volinske-knyazvstvo-referat.html
galilej-izgotovil-teleskop.html